目前日期文章:200902 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 0001.gif 每日指考

安胎期間最膽顫心驚的莫過於每日六點的宮縮測試,一大清早被護士挖起床綁上宮縮器與胎心音進行一小時動彈不得的測試,這一個小時的評估決定每日的藥量調降與否,同時也關係著我何時重獲自由的命運。

由於我家團團圓圓胎動頻仍活動力甚強,四隻無影腳常把胎心音器給踹走,所以護士經常要求延長賽,害我躺的腰痠背痛屁股疼。

這些日子以來,點滴數從每分鐘40滴緩降到5滴後,再搭配口服藥使用,沒想到身體在藥物轉換過程中適應不良,又開始發生五分鐘一次的規律強烈宮縮,PEAK來到90,高潮迭起的宮縮曲線圖嚇壞了護士,連忙急CALL醫生重新調升點滴數,那時候心情是很糟的,難道點滴將會是我日後賴以維生的唯一法寶?

沮喪之餘,護理站有位美麗的護專老師前來給我加油鼓勵,並傳授我許多受益良多的安胎新知。

0291.gif 手腳冰冷末梢循環差的孕媽咪,很容易引起宮縮,建議早晚用熱水泡腳來保暖。

0292.gif  遇到宮縮時,如果有心悸胸悶的症狀出現,記得深吸深吐來減少宮縮帶來的不適感。

0293.gif  睡覺時盡量選擇左側睡,因為尾椎靠右處有一條動脈可加強子宮循環血流,如果正睡壓住了這條動脈,子宮血液供給量會減少。

CICICHEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(33) 人氣()

大概是回婆家過年時,望著滿桌的腦滿腸肥食不下嚥,所以初四開始就跟娘家人四處大啖美食,順便趴趴走大肆採購嬰兒用品。上班第一天,就開始明顯覺得肚子不對勁 ,不僅宮縮頻繁,下腹悶痛且有腰酸感,晚上到醫院急診被當庭收押禁見迄今也快兩個星期了。

宮縮 VS 肚皮緊 常常傻傻分不清楚?

這個問題從懷孕三個月以來也困擾我很久,因為始終搞不清楚究竟是子宮漲大引起肚皮緊繃,還是更嚴重的宮縮問題?

現在,我已經能夠確切分辨了。

所謂「宮縮」,有點像熱浪襲來的感覺,會有漸進式的不適感。剛開始會覺得胸悶心頭有灼熱感,接著下腹子宮處會有緩緩充氣的膨脹感,此時膀胱會有尿意,等到充氣感達到最高點時,整個肚子像顆灌飽的籃球,肚皮全面發硬,臉部異常燥熱,接著肚子就慢慢洩氣直到肚皮變的鬆軟。整個過程只有短短約30秒。

而單純的子宮漲大,雖然有繃皮感,但用手指去按押腹部還不至於硬硬的,也沒有臉紅心跳的症狀。

年初四24週產檢時,向醫生反應有宮縮問題,他還是一派輕鬆的說:「懷孕宮縮本來就是正常現象,只要屬於不規律宮縮即可,不需要吃安胎藥。」

就降子,我的醫生出國渡假去,我也放心出門逛街去。  

CICICHEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

今天是被當庭收押第七天的日子,雖然只有經過短短一週坐監,我已經按耐不住想自行拔管逃獄。

成天吃喝拉撒都在床上,每天綁著胎心音跟宮縮器在身上偵測,雖然目前病情穩定,但醫生還是要我強制住院吊點滴安胎,拒絕我自行拿藥回家臥床。阿扁每日還有20分鐘放風時間,我只能終日盯著電視跟天花板發呆。

雖然,老公為了讓我舒適安胎,立刻轉到每日6,600的單人房,安胎針也由副作用甚大的健保用藥改成每日一萬六的自費安胎針(還好保險公司願意給付一個月12萬藥品費) ,畢竟安胎不比做月子,除了擔心腹中胎兒健康外,還要煩憂何年何月才能脫離五花大綁的日子,才能重見天日。

之前做試管打針吃藥,孕吐的七葷八素,我都沒有掉淚發脾氣,

但是,住院安胎的苦悶日子,終於忍不住嚎啕大哭,不知這種遙遙無期的憂鬱歲月要持續多久,隨持腦海裡閃過的都是早產破水宮縮這些恐怖字眼。

親愛的老公,請原諒我的情緒失控,你不辭辛勞的把屎把尿讓我無比感激,我會重新收拾好心情,為了我們的團團圓圓繼續奮鬥。

以上純屬抱怨文,阿珍出庭應訊當天,文章就會由特偵組自動銷毀。

過幾天,希望我可以嘻皮笑臉的繼續過日子。

CICICHEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()