前陣子,看到FIONA開始自製甜菜汁後,懶婦也想裝賢慧如法泡製一番。


首先,必須重金禮聘傳說中的賣座蔬果王→【甜菜根】。


名噪一時的《吳永志不一樣的自然養生法》書中大力提倡甜菜根的好處,甜菜根也變的奇貨可居,價格水涨船高。一般日系超市及有機商店皆有鋪貨。


吃飯不知米價的懶婦,以前最常買菜的地方是SOGO CITY SUPER 與微風超市,經過善心同事提點,才知竹籬笆外也有春天。抗通膨大作戰的年代,我開始冒著風吹日晒到傳統市場找尋物美價廉的甜菜根。


去年良心發現開始吃早齋,告別我的舊愛【美而美】後,我學會早餐自立更生、自給自足。


來看看老王如何賣瓜吧。




↑甜菜根本尊,非常具有草根性,堪稱【本土一哥】。打果汁必須搭配其他甜味較重的水果來壓其土味,否則,光吞純甜菜汁,保證食不下嚥。

↑鳳梨是很好的B咖女配角,保證把男主角甜菜根的濃厚土味,徹底改頭換面一番。通常,冰箱裡有啥水果直接就地取材,妳要加些目蓿芽、豆苗、芹菜多添些菜根香也可。以上圖示約兩人份量。

馬可先生的雜糧麵包,是我家早餐固定主食,我很喜歡吃馬可先生的葡萄乾核桃雜糧麵包。

↑飄著濃濃果香的元氣早餐,簡單又營養。


妳問我,喝了甜菜汁後,身體有啥重大變化?嗯,大概是我的身體駑鈍,目前的體會只有排便順暢、皮膚比較有光澤度,其他想不出來耶,還有啦,變的比較省吃儉用,這算療效之ㄧ嗎?對了,提醒你一點,如果你喝了甜菜汁,發現有血尿、血便的情況發生,請先稍安勿躁別急著打119,這是甜菜的天然紅色素沉澱,別誤以為食物中毒或是膀胱癌、大腸癌的前兆。


另外,農曆七月快到了,切記飯前洗手飯後漱口的飲用需知,否則,喝完甜菜汁後,一早張個血盆大口去上班,保證讓你同事嚇得以為撞見吸血鬼。


暑氣逼人的夏天,來上這樣一份甜菜汁是很適合。但如果是到了冷冽冬天,不知是否有其他的甜菜條理法呢?獻上一份大方鐵板燒的甜菜汁作法,熬煮出的甜菜汁很溫熱,老闆說男生吃了可治禿頭,女生喝了可補氣血。我還沒有開始實驗,之前在涼颼颼的冬日到大方用餐時,老闆都會招待這個讓人喝了手腳暖呼呼的甜菜汁,等秋冬日,我再來試看看。




↑大方鐵板燒的秘密武器→甜菜汁作法。


過一陣子,如果有更神奇的特殊感應如:變美、變瘦、變有錢,我再上來據實以告。

以下是GOOLE來的資料,加減看看唄。



什麼是甜菜根?


如果你常吃生機飲食,是否發現沙拉吧中,有時會出現一種食材:紅紅的、長得像台灣的大頭菜、吃起來有股淡淡的甜味?它可是大有來頭的喔!今天要為大家介紹的這位主角,是來自歐洲、紅遍生機界的「紅甜菜」。究竟它有什麼魅力,讓重視養生的人趨之若鶩?且讓我們來瞧瞧吧!


甜菜根的使用歷史


甜菜根的使用歷史,可追溯到遠古的希臘時代,古希臘人視甜菜為神聖之物,每逢祭拜時,將甜菜根呈獻給阿波羅神,因此甜菜根被稱為是「阿波羅的禮物」。長久以來,在歐洲民間與藥草療理師的心目中,一直保持著極高的地位,就好比是中國的靈芝,是用來進貢給天子享用的寶物。在歐洲中世紀時期,甜菜根融入了當地人民的飲食生活中,並且在歐洲北部十分盛行。他們認為一餐中如果沒有吃到甜菜根煮的湯,就不算是完整的一餐。甜菜根對於當時的歐洲人民來說,就像味增對日本百姓一樣重要。 


天然的綜合維他命 


甜菜根含有豐富的鉀、磷及容易消化吸收的糖,可促進腸胃道的蠕動。甜菜根中具有天然紅色維他命B12及鐵質,是婦女與素食者補血的最佳天然營養品。一般民眾除了把甜菜根當成天然的綜合維他命來使用之外,當遇上感冒發燒、身體虛弱時,甜菜根亦能促進消化、補給營養。 


保肝降血脂、平穩血糖有幫助 


在一些臨床的研究中發現,甜菜根所萃取的結晶物質中含豐富的betaine,具有抑制血中脂肪、協助肝臟細胞再生與解毒的功能。在一些糖尿病的研究中,生吃甜菜根對於降低血糖的效果十分明確,因為其中所含的甜菜纖維,具有減少葡萄糖吸收、延緩飯後血糖上升的作用。


幫助消化、均衡營養 


幾世紀以來,甜菜根亦是一種非常有效的消化劑。因為甜菜根本身的成分能明顯促進與加強體內腸胃的蠕動,間接的維護到肝臟、膽囊、脾臟及腎臟的健康。甜菜纖維亦可促進鋅與其他礦物質的吸收,有助於吸收不良的兒童、老人、上班族、學生族,獲得均衡的營養。也難怪歐洲、俄國的人民,常把各種不同的蔬菜、穀類、肉類與紅甜菜一起煮食。 


增強抵抗力、排毒做環保 


在藥草療理師的心目中,甜菜根更是一種天然的退燒良方,是一種能達到促進身體機能、消除體內毒素及排除體內廢物的天然蔬菜。甜菜根對於成長中的青少年與成年人,可加強淋巴組織的防禦功能,以抵抗外來的傳染疾病。最近的幾年,醫學界更將甜菜根的多營養特性用於癌症病患,而這眾多的實驗結果與紀錄,均被陸續刊登在最新的醫學期刊中,可見甜菜根的地位與療效,正逐一的被證實且廣泛運用。 


想不到這種來自歐洲的蔬菜如此有益健康吧!如果不易在菜市場中找到,食用甜菜根製成的營養補充品也是個好方法喔!


CICICHEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • Lydia Lu
  • 我不太敢吃甜菜 土味好重 去大方喝熱甜菜汁的也覺得不好喝 但是大方的東西超好吃 謝謝妳的招待 支持你的決定 真的讓我感動到無話可說
  • 其實加了鳳梨蘋果還不錯喝耶,
    妳要不要也試看看打汁來喝,
    我覺得排便好順暢,
    以前都是一肚子大便去上班。
    不客氣啦,妳也常請我ㄚ,嗚嗚,我最近很窮,只能請你吃午餐。謝謝你的支持,我會繼續努力。我的意志力很堅強吧。

    CICICHEN 於 2008/07/31 23:40 回覆

  • 冠軍狗
  • 比甜菜根還土的冠軍狗...

    哎呦,要不是馬尼介紹,冠軍狗根本沒有聽過什麼甜菜根,還以為它是紅色的大頭菜說....

    呵呵,等新家好,我也將我那放在櫥櫃長蜘蛛絲的果菜機拿出來做個元氣早餐....

    謝謝馬尼這種經濟實慧的推薦,總算不再是貴氣逼人的"寬庭"勸敗文了....嘻...
  • 兵兵的娘:

    偶已經改邪歸正了,
    今年的寬廷的特賣會我缺席了。
    我還打算把一堆東西出清。
    妳不是才買新家,幹麻又要搬家?
    白二兵好幸福,好多窟可以住。
    我最近勤練YOGA,
    有心得再跟大家分享。

    CICICHEN 於 2008/07/31 23:45 回覆

  • 小路
  • 嘿~你搬家之後都還沒來跟你恭賀一聲~
    有你的,那種總合果汁類的東西我不太喝,覺得不管怎麼加,味道都很怪。甜菜根對健康是真的很不錯。我自己不太買,都是去吃沙拉bar時才吃,會夾一堆,拌著濃濃的莎拉醬,有土味也吃不出來了。
  • 經你提醒,
    我才發現沙拉BAR好像都有甜菜,
    以前都沒注意。
    怪味果汁,還好耶,妳可以甜菜少放一些,鳳梨多加一些,味道還不錯喝。
    我覺得喝了甜菜汁後,手腳比較暖ㄟ。你在美國冬天時可以試看看。

    CICICHEN 於 2008/07/31 23:48 回覆

  • Peggy
  • 外面有現成的甜菜根粉
    沖泡即可享用
    還不錯吃 甜甜的 沒啥土味
    很方便的懶人料理

    看到馬尼有想要拍賣東西
    好期待喔~~
    常看著寬庭流口水的Peggy
  • 謝謝你的建議,
    甜菜粉好主意,
    很方便沖泡。
    家裡亂買的東西太多,
    拿出來隨便賣,
    希望大家不嫌棄。
    先試賣看看,如果反應好,我就去擺路邊攤。

    CICICHEN 於 2008/07/31 23:51 回覆

  • 小蘋果
  • 怎甜菜好像仙丹啊! 我超喜歡吃甜菜的,每次有看到甜菜,我就拼命夾. 土味? 我怎都沒覺得? 我吃沙拉都加很少醬或是加醋,怎麼都沒發現它有土位? 我的味覺有問題? Anyway,下次我要特別注意一下!
  • 小蘋果,

    為了跟妳攀親帶故,我要改名小甜菜。^^
    會不會是美國甜菜比較洋化,所以沒台灣的甜菜土?
    台灣的甜菜土不拉機的,沒加其他水果實在很難下嚥。

    CICICHEN 於 2008/07/31 23:55 回覆

  • Lydia
  • 好美的餐具哦!

    妳家盤子好美好精緻哦!
    我很愛買盤子杯子
    因為我沒廚藝所以只好在餐盤上下工夫^_^
    那個4合1的餐盤單純的很好看
    那個有蕾絲邊的就是高雅啦!
    呵~~不好意思哦!
    我只注意盤子
    好像沒怎麼注意到盤子上的東西哩!
    我再回頭來去仔細看看妳的甜菜根果汁如何製作!
    你有打算拍賣東西?
    哇~~我超級期待啦!
  • 挖,找到同好了,
    我也愛買杯盤,
    不過倪倪媽的廚藝保證比我強十倍啦。
    倪倪媽如果喜歡買好康的瓷盤,
    建議每年十月左右的百貨公司週年慶去掃貨,真的保證最划算。
    我去年有看上一套V&B的咖啡杯盤組,
    SOGO週年慶打六折,我考慮很久沒買,
    結果,整整快一年了,那套平日只打九折。
    有一些阿里不達的東西會拿出來獻醜啦。
    希望大家不要見笑。等我拍照喔。

    CICICHEN 於 2008/08/02 21:16 回覆

  • 冠軍狗
  • 呵,新家是 "2年前"買的,最近總算要交屋了,所以才要搬啊,要不然現在的房子又小又亂, 二人一狗塞在裏面都快窒息了....

    如果馬尼有要出清的寬庭貨,冠軍狗倒是粉有興趣...^_^
    我保證,絕對不會讓白二兵去睡的~

    我現在在踩飛輪說,還滿不錯的~
  • 喔,我想起來你買香山的豪宅透天厝,
    風景超讚的,我去年有陪小肥妞去看香山牛埔路邊的房子,
    附近都是鐵工廠,環境比起妳家差多了。
    妳要搬新家,可以來我家掃貨喔,我很多東西都是原封未拆滴。

    飛輪好耶,我ㄧ直想跟冠軍狗跟郭妹說,
    妳們兩個年輕,卵巢功能都不錯,
    不容易著床的原因可能跟子宮循環有關,
    妳們多運動後再去做IVF,
    保證有好消息。
    因為我看過太多運動後奇蹟懷孕的CASE,
    飛輪很讚喔,可以讓整個身體的代謝循環變好。加油,小兵兵有兩輪,妳有飛輪。

    CICICHEN 於 2008/08/02 21:23 回覆

  • maggie
  • 好想喝ㄛ ~
    我很喜歡甜菜,聽說很補血
    最近每天病厭厭的
    已前愛打的精力湯不知多久沒弄了

    好想跟妳聊聊天
    等我數完饅頭再找妳
  • 妳最近都食不下嚥,
    害喜的媽咪好辛苦喔,
    不過,妳的心理一定是甜甜的。

    快了,妳會很過渡過這段孕吐日滴,
    等你跟踢媽去SOGO踢館。
    還有,等你重返台安上孕婦飛輪。

    CICICHEN 於 2008/08/02 21:27 回覆

  • Truth
  • 我懷孕時每天都自己打一杯蔬果汁(二蔬一果)來預防便秘.
    其中以甜菜根及西洋芹兩種蔬菜最受我青睞. 通常打甜菜根我都配紅蘿蔔及葡萄,打西洋芹則配小黃瓜及香蕉(或鳳梨). 不過濾渣渣直接喝, 所以每天便意十足 :-)
    我的甜菜根都是在有機店買的, 記得不是太貴, 卻蠻令人吃的放心, 畢竟是生食.

    真服了妳, 這四種蔬果也可以被妳擺的這麼漂亮, 真令人十指大動.
    對了, 即使那時我常喝甜菜根打的蔬果汁(至少一週2~3天有吧), 但我從來不知道它對人體的益處, heehee. 謝謝花枝丸老師的說明, 看來當時自己沒喝錯東西.
  • 對了,請問踢媽:

    鳳梨是不是寒型的水果,
    怎ㄇ有時我光打頻果鳳梨汁喝,
    我就開始拉肚子?
    甜菜根應該是屬於熱性的吧,
    喝完全身都有一股暖意。

    你又喝蔬果汁,
    又吃高纖低油飲食,
    又大量運動,
    難怪人美體瘦生雙胞。
    我應該跟你多學習。

    CICICHEN 於 2008/08/05 09:55 回覆

  • Truth
  • 只打蘋果鳳梨會拉肚子?
    是不是鳳梨放太多啊? 鳳梨的纖維多,促進腸胃蠕動的效果很明顯,確定是拉還是大便比較稀啊?
    鳳梨是不是寒的啊? 偶也不朱道說.
    瑪小姐很愛吃鳳梨, 不知道她有沒有力氣上來說明一下...

    我現在都亂亂吃了說 >"<
    什麼人美體瘦,任何人在妳眼中都是美的吧?! 任誰都知道妳最有愛心了 :>
  • 踢媽,

    我放滿多鳳梨的,
    我應該算是排便次數增加,
    便便也比較稀,
    根據你多年觀察幼兒便便的經驗,
    偶這樣算是挫屎ㄇ?
    碼小姐是常吃鳳梨,
    皮膚才降子水噹噹嗎?

    我沒有愛心ㄟ,
    我從不讚美許純美。

    CICICHEN 於 2008/08/07 12:35 回覆