大概是回婆家過年時,望著滿桌的腦滿腸肥食不下嚥,所以初四開始就跟娘家人四處大啖美食,順便趴趴走大肆採購嬰兒用品。上班第一天,就開始明顯覺得肚子不對勁 ,不僅宮縮頻繁,下腹悶痛且有腰酸感,晚上到醫院急診被當庭收押禁見迄今也快兩個星期了。

宮縮 VS 肚皮緊 常常傻傻分不清楚?

這個問題從懷孕三個月以來也困擾我很久,因為始終搞不清楚究竟是子宮漲大引起肚皮緊繃,還是更嚴重的宮縮問題?

現在,我已經能夠確切分辨了。

所謂「宮縮」,有點像熱浪襲來的感覺,會有漸進式的不適感。剛開始會覺得胸悶心頭有灼熱感,接著下腹子宮處會有緩緩充氣的膨脹感,此時膀胱會有尿意,等到充氣感達到最高點時,整個肚子像顆灌飽的籃球,肚皮全面發硬,臉部異常燥熱,接著肚子就慢慢洩氣直到肚皮變的鬆軟。整個過程只有短短約30秒。

而單純的子宮漲大,雖然有繃皮感,但用手指去按押腹部還不至於硬硬的,也沒有臉紅心跳的症狀。

年初四24週產檢時,向醫生反應有宮縮問題,他還是一派輕鬆的說:「懷孕宮縮本來就是正常現象,只要屬於不規律宮縮即可,不需要吃安胎藥。」

就降子,我的醫生出國渡假去,我也放心出門逛街去。  

心亂如麻的第一個晚上

急診後,立即被安排到待產房做宮縮測試,由於我的主治醫生快樂出航去,所以只能由值班醫生接手診治。

L醫生看著我高低起伏不定的宮縮圖,皺眉說道:「妳現在平均六分鐘就宮縮一次,PEAK都有來到40以上,照這樣下去兩天後就會破水早產,非常危險要立刻住院安胎。」

接著一堆醫護人員進來幫我安上YUTOPAR點滴,每分鐘40滴劑量,同時做陰道分泌物及純尿採樣檢查有無細菌感染。並隔12小時施打兩針類固醇促進胎兒肺泡發育成熟。

於是,在待產房渡過了輾轉難眠的夜晚。

因為,工作尚未請假交接,萬一我必須服刑期滿,總得將公事善後。嗜錢如命的開喜婆婆,在過年期間已經明講暗示我千萬不能丟了飯碗回家喝西北風。她打算下海跟菲傭一起帶團團圓圓。老實說,跟客戶把酒言歡VS幫小人把屎把尿,後者可能不是我的專長強項吧,但怕躍躍欲試的開喜婆婆只是在興頭上,萬一身體力行後,發現苦不堪言接著抱怨連連然後棄械投降,所以本人正在苦惱抉擇中。

現在景氣這ㄇ蕭條,科技業不是裁員就是放無薪假,萬一我請長假後自投羅網,日後復出想找頭路,恐怕只能跟政府登記時下最熱門的「搶救失業方案」→臨時就業派遣,釋出的職缺五花八門其實挺有趣的,包括:補蚊、巡公廁、撿狗屎、民間驅猴等各項任務。(月薪有兩萬元ㄜ)身為愛狗人士,應徵撿狗屎專員,絕對可以脫穎而出順利錄取。

我的團團&圓圓,媽咪現在只能跟你門兄弟倆精神喊話了。一來,媽咪很擔心早產兒的健康問題,你們要白白胖胖來報到,不要一出生就滿身插管受折磨,媽咪會很心疼不捨。二來,臨時住院安胎讓我手忙腳亂無法on schedule將褓母、菲傭、房子找齊,媽咪希望安排最完善的環境迎接寶貝的到來。

所以,你們要續約承租千萬不要提早退房。小子,給為娘的留點面子吧。 

待續

TAN3.jpg  

 ↑頗舒適的單人房,但每日6600所費不貲,還好保險可以補貼費用

 

 

 

CICICHEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 多多娘
  • 加油喔~團圓媽!!
    安胎日子真ㄉ不是太好過
    真是辛苦妳了------
    但為了這2個得來不易ㄉ小朋友
    "為母則強"ㄉ妳真ㄉ還是得好好ㄉ臥床休息並且好好ㄉ吃喝拉撒睡哟
    然後團團圓圓也要乖乖聽媽咪ㄉ話
    跟媽咪好好配合
    讓媽咪能夠足月生下你們可愛聰明健康又平安ㄉ2兄弟喔
    加油~甘巴爹!!
  • 謝謝多多娘一路來的支持鼓勵。
    為了小孩我會咬牙撐下去,
    只是安胎安的很煩躁,
    因為宮縮現象時好時壞很不穩定,
    希望早日能夠穩下來。

    CICICHEN 於 2009/02/13 23:54 回覆

  • Maggie
  • 降藥還是不行嗎? 真的辛苦團圓媽了,妳要繼續跟團圓兄弟喊話喔! 相信他們會體會媽咪辛苦的!

    繼續為妳加油, 團圓媽一定要加油儘量讓自己開心不要心情不好喔 ~

    工作的事就慢慢現階段就要決定了嗎 ? 如果不是就慢慢想吧 ! 有時候時間到了就有答案了 ...

    PS. $6,600 的病房真的像五星級飯店, 既然保險有cover就繼續住下去吧. 看了妳這照片,我還真又開始猶豫起來是不是該改變主意換到2 人房. 不過我想我會聽妳的建議先住5F的2人房,真受不了再換單人房吧! 畢竟5F在餵奶上還是方便很多 ...
  • 哈媽:
    該不會妳做完月子我還賴在醫院ㄅ。
    因為宮縮情況時好時壞,
    護士要我有安到生產的心理準備,
    所以心情一直很鬱悶。
    妳還是先去5F雙人房住看看,
    餵奶比較方便,
    而且5F人手多產後照護比較好,
    跟妳提過5F有位美麗的護校老師妳可以隨時諮詢,
    她既專業又熱心也非常體貼仔細,
    今天還特地上來跟我安胎輔導,
    她是我見過最棒的護理人員,
    她會待到3月妳會遇到她,
    記得到時多向她請教,
    絕對獲益良多。

    CICICHEN 於 2009/02/14 00:08 回覆

  • 凱莉妹
  • 團圓媽加油.
    為了二個小寶貝,再辛苦也得忍了.

    宮縮的狀況時好時壞,有時放鬆心情很重,我記得我安胎時,每天摸著肚子跟BABY心戰喊話,熬了幾天醫生才放我出關,我安胎時還只是待在待產室.

    安胎的日子苦悶,看點想看的東西,書啦.雜誌,心情放鬆點,想太多反而不好.相信你一定可以渡過的.

  • 謝謝凱妹的鼓勵支持。
    安胎真的很辛苦,
    因為不知道何年何月才能回家,
    因為我的週數很尷尬,
    要拼命安胎讓小孩長大一些,
    才能讓他們兄弟倆問世,
    希望他們能夠養大一點,
    我會努力滴^^。

    CICICHEN 於 2009/02/14 19:31 回覆

  • 小蘋果
  • 團圓媽,辛苦了.

    工作的事就別管了,反正你家老公有工作,還不用喝西北風就好. 你和兩個小寶貝平安就好,要好好善待自己. 往好處想,就當作月子作三個月就好,天天就吃喝睡,爽爽的過. 這也不是人人都有機會懷兩個寶貝的,你就每天和他們講話,聊天,讀故事書.

    那個開喜婆婆,我看是說的比做的多吧! 就看菲傭,或找個保母有沒有辦法先幫你. 到時候一定有辦法的,不管有誰幫或沒誰幫,小孩也會定時長大.
  • 知我者莫若蘋果也,
    我也想再做月子中心多賴一些時候,
    讓自己輕鬆一點,
    也讓小孩有好一點的照料,
    我還有朋友把小孩單獨留在做月子中心三個月,
    直到他找到菲傭才接回家,
    夠混ㄅ。
    我其實也不喜歡婆婆來接手小孩照顧,
    開喜婆婆是那種"隨便吃隨便肥"的舊觀念,
    他看我採買了一堆嬰兒用品直說浪費。
    她連我老公兒時的衣服,建中制服都還留著,
    說是以後要給孫子穿,
    哈哈哈,到時候我兒子穿出門,
    人家還以為他門兩ㄍ穿戲服出門咧。
    我會好好思考托嬰問題。

    CICICHEN 於 2009/02/14 19:44 回覆

  • callo
  • 還在醫院喔?放寬心吧. 我看你跟團圓兄弟都是很有福氣的. 沒問題.
  • 謝謝callo的金口與祝福,
    我會繼續稱下去,
    直到小孩安全無恙。

    CICICHEN 於 2009/02/14 19:46 回覆

  • Truth
  • 在醫院如果煩, 就上上網看看一些雙胞胎媽媽寫的網誌, 先預習, 先想像團團圓圓以後的皮樣:P

    還有, 先別擔心工作上的問題. 整天關在病房已經很悶了, 別讓自己想太多, 一心就是去想要開開心心迎接團團圓圓平安健康到來的那天! 如果悶, 也可以打電話給我. 我們有一堆姐妹都會為妳禱告的!

    Q媽,
    妳現在真的別多想了. 5樓雖然是雙人房, 可是比起哺乳的方便性, 以及剖腹產後的起居照料, 5樓的資源絶對是大大超越8樓的. 剖腹產在哺乳上比較吃虧, 妳更要把握每一個機會來衝刺母乳量. 像團圓媽說的, 光是人員素質, 5樓每個護士都可以當"奶媽"了. 我記得他們還有定期辦母乳推廣有功的護理人員表揚競賽咧.
    還有, 我又想到, 妳別擔心Q爸不能適應5樓的簡單臥椅, 妳只要想, 如果住在八樓, 光是要下樓餵奶, Q爸搞不好半夜也沒得睡, 還得幫妳張羅這張羅那的, 也可能時常要陪妳走下樓看baby. 他也沒方便許多吧.
  • 踢媽,
    我最大的樂趣就是幻想團圓一夜之間趕快變的跟得得加加一樣活潑可愛。
    現在就是養胎的日子,
    醫生也是說小孩養大一點出生之後比較好養,
    謝謝踢媽一路上寶貴資訊分享,
    妳說的沒錯,
    5F的護理人員產後照料絕對比樓上好,
    每個護士都是資深又熱心又專業,
    而且服務態度很好,
    樓上的不是每個都是婦產專科,
    很可惜以前的雙人包床取消了,
    不然Q爸就可以睡在床上了。

    CICICHEN 於 2009/02/14 19:53 回覆

  • 悄悄話
  • T&J
  • 新的開始,祝福妳了!

    出賣紐西蘭有賣紐西蘭製造,適合媽媽寶寶使用的物品,例如羊毛衣和布尿布等!價格公道!有空參考看看!

    www.buykiwimade.net
  • TKS!

    CICICHEN 於 2009/02/16 17:32 回覆

  • Anny
  • 一分鐘40滴是很高的劑量,媽咪會很喘~但是若降下來會宮縮也是只能加藥回去,某個小姐從4週安到32週都是每分鐘40滴~從開始到順產都是這麼高劑量,這麼高劑量的藥對身體的影響會愈來愈小~因為身體會習慣它~不舒服感會減少~那位小姐32週在台大順利娩出的早產twins 1700 & 1800公克在台大照顧下很健康,但過程是驚喜萬分,其間寶寶因早產眼睛有受到很大影響,6個月就因高度遠視戴鏡治療,以及高度黃疸而全身換血救命等等~更曾因臍帶脫落不完全發炎導致全身感染,打了很多抗生素救命,小妹妹住院2個月,大妹妹住院一個月,但她們喝奶會臉色發黑以及常常會忘記呼吸~這可是天大緊張的事,那小姐的婆婆不敢親身照顧,嚇個半死,那早產twins出院時,台大主動送上氧氣筒免費讓小姐帶回去使用,只要一開始喝奶就開氧氣在鼻子旁邊~然後用滴管一滴一滴慢慢餵~話說,因那位婆婆不敢自己帶,而那小姐安胎太久,身體無法親力照顧這樣的寶貝們,那婆婆到處找熟的醫師,終於找到一個醫師的月子中心願意幫忙,所以雙胞胎姐妹花就大喇喇住進高級月子中心2個月~由專業小兒科醫師與一群護士們24小時照顧到姐妹花滿4個月才正式出來放風哦!出院後保母依舊難尋,好不容易到處拜託到2個願意全天候照顧的保母,然後由婆婆負責~但也因早產的關係(雖然肺泡成熟針早就打了),但每次姐妹花感冒都很容易細支氣管炎,住院n次了~馬尼是否要繼續工作請先不用煩惱,因為那位小姐發生的事都是所料未級~單單為了妥善安排姐妹花的照顧就花了半年時間才安心復職去上工的~馬尼現在唯一要做的事就是~傾全力努力安胎~只有媽媽的肚子才是最好的保溫箱~寶寶們的眼睛和肺部都是需要到32週以後才會成熟~因此,只要他們平安順產之後,所有的問題就不是問題了~等寶貝們順產後,一定頭好壯壯,一見妳就笑,妳可以安心去上工囉,妳的好婆婆也可以用"嘴巴"帶金孫,大家都輕鬆!
  • 非常感謝ANNY的雙胞胎經驗分享,
    真的很寶貴。
    高劑量的YUTOPAR點滴讓我喘到無法呼吸,
    護士還拿氧氣給我舒緩,
    所以第二天我受不了了,
    改打超貴自費無副作用的安胎藥,
    果真輕鬆些。
    醫生也是希望我至少撐到32週讓小孩器官成熟些,
    但我知道很多早產兒的後遺症是慢慢浮現的,
    我還是希望努力撐到36週比較安心,
    只是不知道身體是否可以撐那ㄇ久?
    前陣子我也面談幾位褓母,
    只是我先生很注重隱私權,
    因為要住家哩,
    所以對褓母要求比較高,
    如果到時候還找不到適合的,
    就先放在坐月子中心ㄅ,
    那也要寶寶健康人家才肯收ㄅ。
    我會把萬事打點好後才會安心去上班,
    很多婆婆應該只是想玩孫子而不想帶孫子ㄅ,
    我真懷疑我婆婆的熱度能有多少,
    他現在每天都在抱怨他腰酸背疼,
    帶孫子後不是更累埋怨更大聲?
    ANNY我記得妳也是安胎很久才生的,
    妳後來帶安胎藥回家臥床的效果好ㄇ?
    醫生要我回家後不能下床也要成天躺著,
    護士說很多雙胞胎媽媽放回家安胎沒多久後,
    就二度進醫院安胎直到生產都沒機會放出來了,
    聽的我覺得好恐怖。



    CICICHEN 於 2009/02/16 18:44 回覆

  • Anny
  • 親愛的馬尼~那位小姐從4週躺到24週時,想說6個月了~喜孜孜帶藥回家當大爺~躺在床上上網~雖然也有一堆人幫忙伺候她們三個人~但是返家沒幾天就在一個半夜~大大大出血~連子宮頸黏都噴出來~整個床都是鮮血就入產程了~真是嚇死所有人~但半夜急call一個醫師來幫忙,救護車上就吊著點滴~隨行兩個護士陪著從中部在高速公路奔回台大~從此在待產事硬生生拼命躺~躺到32週~大寶臍帶繞頸~幸好台大的機器測出大寶心跳由150掉到50~從發現到緊急剖腹只花了30分鐘~真是效率相當高的醫院~那時手術房的警報器就歐衣歐衣的響起~醫師還幫忙推著跑~一進手術房~唉吆!那位小姐差點以為自己是豪門小姐~從婦產科到好幾位小兒科醫師都已經在現場待命了~一切都很順利,大寶娩出後沒有反應,經過急救後~生命跡象穩定~住院一個月後出院~兩個都在醫院住了4個月才出院~和月子中心的關係一定要友好~寶貝們放那裡媽媽才可以安心休養~畢竟經過長期安胎~媽媽子宮長期使用安胎針,在生產時要注意產後子宮收縮不良大出血的危險,這點要請馬尼和馬尼先生隨時注意,假設生產時不是安胎醫師幫忙接生的,要注意這件事,那位小姐剛剖腹完,子宮收縮不良一直大出血,所以護士幫忙在傷口上用兩個又厚又重的玻璃瓶壓在傷口上並用繃帶緊緊纏住,真是痛到快休克~冷汗直流呀~但為了救命也只能這樣了~那位小姐給妳的建議是只要醫院願意幫妳安胎~那住在醫院安全多多多多了~雙胞胎因為活動空間不大,所以容易有些"狀況"...為了大家的安全,還是讓專業醫師幫忙妳和寶貝們~要乖乖哦! ^^
  • ANNY,妳朋友的例子真是怵目驚心ㄚ,
    這位雙胞胎媽媽真是太辛苦太偉大了,
    幾乎從剛懷孕躺到生ㄟ,
    還好他是到一流的醫院去手術,
    母女均安真是謝天謝地。
    妳說到重點了,
    我的安胎醫生跟接生醫生是不同人,(因產檢醫生出國)
    他們對安胎的處置不盡相同,
    我的安胎醫生習慣高劑量用藥來壓宮縮,
    我的產檢醫生則習慣簡單用藥,
    我現在也很煩惱安胎後去產檢,
    我的產檢醫生一定認為我大驚小怪幹麻住院那ㄇ多天安胎,
    聽到妳朋友的CASE,
    我更應該小心謹慎些才好,
    非常感謝ANNY的耳提面命,
    妳已過來人的經驗提醒我很多事情,
    像安胎太久容易造成子宮不易收縮大出血,
    這點要跟醫生好好討論,
    畢竟自己的生命也要顧及。
    再次謝謝ANNY的熱心分享。^^


    CICICHEN 於 2009/02/18 19:31 回覆

  • Truth
  • To 樓上的Anny,

    請替我為這位雙胞胎媽媽, 致上最高的敬意!

    實在是為母則強呀~
  • 小路
  • To 樓上的Anny,
    沒想到在這裡讀到這麼驚心動魄的安胎故事~
    也請幫我為這位雙胞胎媽媽至上最高的敬意!
  • sandy
  • 真的辛苦了
    還好至少環境還蠻舒適的
    兩兄弟聽到媽媽ㄚ喊話不會太早出來的啦
  • Jo
  • 看來我也是那中肚皮緊跟宮縮傻傻分不清的那種..看你文中描述的宮縮,我在懷孕後期好像有幾次也是有這感覺咧!但是一下就過去了..
    大小美算是配合了,直到要剖腹的前一天測宮縮,護士就說他們好像還不想出肚皮!
    放鬆心情養胎吧!美食當前,就喀了吧!
    時間咻一下就過了!
    再撐2個月..團圓就要開心來報到了!
  • AILEEN
  • 安胎的日子真的很苦,又害怕.我二胎都安胎故事很長,現在第二胎懷龍鳳胎也正在慈濟安胎當中,現在三十週了住院差不多二個月了有空時在分享我安胎的;故事.想當個媽還真是吃了不少苦 頭.加油吧\
  • 加油加油,
    放熟的小孩還是比較健壯,
    我發現早產的小孩會比較瘦弱,
    長大後狀況也比較多,
    所以能放到36週以後在卸貨比較平安。
    祝妳一切順利。

    CICICHEN 於 2011/06/14 09:42 回覆