曾經,老公絞盡腦汁想出我寥寥可數的優點中,他最滿意的一點是→「不會碎碎念」。

婆婆愛叨唸的功力足以讓人頭頂生瘡腳底流膿耳朵長繭七竅冒煙,所以老公自小就跟屈臣氏發誓,日後要娶到一位識大體的賢妻。

怎知女人過了四十後,除了年老色衰屁股肥之外,婆媳不計較鬥陣加入誦經團行列。

當媽後,老才警覺糟糠妻終於露出猙獰面目。

為人母後,大概每天宅在家,面對的不是兩名小白丁,就是歐巴桑保姆,不然就是到府串場的台灣水電工,老娘的腦袋空空除了裝豆腐外,記憶體根本無法儲存時事與產業消息。

生產前,最愛在車上聆聽蔣勳有聲書「美的沉思」,與另一半一起討論名畫鑑賞,從用色到技法表現相談甚歡。下班共乘途中,是夫妻一天中很愉悅的互動時光。

生產後,偶爾跟老公出來忙裡偷情偷閒,在車上全聽到我扯著破銅爛嗓報告兩名公子的如廁狀況,從大便形狀、硬度、氣味到屎尿在幫寶適上揮灑的構圖呈現,從綠色到黃色的暈染漸層分佈,鉅細靡遺向老爺稟告少爺們的每日畫作。

產後大概是月子沒做好加上帶小孩粉操勞,總覺得全身器官拍了了,不禁懷疑自己是否進入了「見光會流淚、尿尿會滴鞋」的遲暮之年。早上起床時就開始唉父叫母,抱怨全身痠痛像是被火車輾過。體能不佳加上智能退化,雖有婆婆的前車之鑑,我依然重蹈覆轍不斷發牢騷。

「老公,你不覺得可以換更好的保姆,我付出的高薪應該可以找到心目中的超完美保姆。」

「人無十全十美,對小孩好就好。」

「那是你下班回來後看到小孩已餵完奶洗好澡,香噴噴的等你擁抱,吃喝拉撒照護很多觀念與步驟他都不正確。而且小孩愈來愈大,我希望保姆能兼具教育功能,他似乎已經不符合期待。」

「他是憑經驗帶小孩,你是靠書本養小孩,實務與理論的衝突在所難免,但小孩平安健康長大最重要。至於幼兒教育,你不是花錢買了幾大箱信誼產品,你就是最佳老師,這個重擔本應落在你身上ㄚ,保姆只是輔助腳色。」

「還有阿,他吃齋念佛的關係,午餐都是菜來菜去,搞得我成天面有菜色,我希望找到煮飯好吃小孩又照護的好的保姆。」

「你不覺得吃素很清淡健康嗎?我成天在應酬大魚大肉看了就怕,而且假日煮飯阿姨每星期都來辦桌似的,夠你吃葷吃到飽,平日中午就將就著吃吧。」

「我最受不了就是他煮飯手腳超慢,你知道今日午餐是白飯+地瓜葉+滷豆乾+冬瓜湯,竟然在廚房準備了一個半鐘頭,天啦,我還以為今日有啥口福,原來又是粗茶淡飯,那ㄧ個半小時我要餵小孩又要哄小孩,他做事真是沒有效率ㄟ,我真的要換人啦。」

「也許煮飯不是他的強項,但是他很有愛心,品德又端正,對我們家也是無怨無悔付出了好一陣子,親愛滴,你就為了兒子忍忍吧。」

「可是他煮飯真的煮太久啦,我自己煮還比較快咧。」

「親愛的老婆,你就大人有大量,就當他切菜前要幫冬瓜念經超渡,所以要花比較多時間嘛。」

無言以對.........................................

老公英明,您果真以大智慧來搪塞愛妻的血盆大口。

 

CICICHEN 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()